Vous allaitez, mais que ce soit occasionnellement ou régulièrement, vous « tirez votre lait ».
Pour le recueillir, le conserver et le transporter, certaines précautions sont à respecter …
Le recueil du lait
_ Lavez-vous soigneusement les mains.
_ Installez-vous dans un endroit propre.
_ Posez le
biberon et le tire-lait sur un plan de travail bien nettoyé.
_ Tirez votre lait de l’un ou des deux seins selon le besoin.
Le nettoyage du matériel_ Avant la première utilisation :
lavez à l'eau chaude additionnée
de liquide vaisselle, le biberon1 et ses
accessoires, ainsi que le tire-lait,
rincez bien,
laissez sécher sans essuyer.
_ Après utilisation :
videz le biberon,
rincez au robinet à l'eau froide puis
plongez le biberon et ses accessoires
dans de l'eau chaude additionnée
de liquide vaisselle,
nettoyez le biberon avec un goupillon et rincez.
Le tire-lait doit être rincé sous le robinet d'eau froide puis plongé avec le biberon dans l'eau chaude,
laissez sécher sans essuyer.
Si vous possédez un lave-vaiselle, lavez tous les accessoires en utilisant
un cycle complet à 65 °C, à l'exception des tétines en caoutchouc.La conservation du lait_ Si le volume souhaité de lait est recueilli en une seule fois,
fermez le biberon avec le couvercle étanche.
_Si le volume souhaité de lait est recueilli en plusieurs étapes,
ne versez pas le lait tiré tiède directement dans le biberon déjà réfrigéré mais refroidissez ce nouveau biberon au réfrigirateur puis versez son contenu dans le biberon de conservation. Notez la date et l’heure du premier recueil de lait sur le biberon.
Ajoutez le nom et le prénom de l’enfant, si le lait doit être donné en dehors du domicile
(ex. : crèche).
Le biberon doit être stocké au réfrigérateur à une température de + 4 °C immédiatement
après le recueil du lait. Vérifiez la température de votre réfrigérateur. Ne conservez pas le lait dans la porte du réfrigérateur – qui n’est pas assez froide.
Le lait doit être consommé dans les 48 heures après le premier recueil.
La congélation du lait maternelSi le lait maternel doit être conservé plus de 48 heures, congelez-le à –18 °C.
_ Vérifiez la température votre congélateur (–18 °C). Ne stockez pas le lait au freezer
ou dans le compartiment glaçons.
_ Veillez à ne remplir le biberon qu’aux trois quarts.
_ Le lait ainsi stocké peut conservé pendant 4 mois au congélateur (–18 °C).
Pour le décongeler, placez-le au réfrigérateur au moins 6 heures avant l’heure prévue pour la consommation. Le lait ainsi décongelé doit être conservé au réfrigérateur et consommé dans 24 heures, sinon il doit être jeté.
Le réchauffage du lait_ Faites tiédir le lait en plaçant le biberon au bain marie, dans une casserole ou un
chauffe-biberon.
_ Si le lait est réchauffé, il doit être consommé dans la demi-heure.
_ Si le lait est à température ambiante, il doit être bu dans l’heure.
_ Vérifiez la température du lait en versant quelques gouttes sur la face interne
de votre avant-bras.
_ Tout reste de biberon préparé non consommé doit être jeté.
Le transport du laitSi nécessaire, transportez le biberon de lait maternel froid dans une glacière ou dans un sac isotherme avec un pack de réfrigération. N’excédez pas 1 heure de transport. Le lait doit être replacé dans le réfrigérateur à 4° C à l’arrivée.