Ingrédients (pour 2 à 3 portions):
- 1 concombre
- 2 c. à s. de jus de citron
- 30 cl de bouillon de volaille
- 30 cl de fromage blanc
- Sel - Poivre (très peu)
Technique:
1. Eplucher et épépiner le concombre: le mieux est de le couper en deux et d'enlever les graines à l'aide d'une petite cuillère; mettre de côté un petit quart de ce concombre que l'on coupera en petits dés ou en rondelles; mixer le reste avec le jus de citron.
2. Verser le bouillon de volaille et le fromage blanc au mélange ainsi obtenu; assaisonner et ajouter éventuellement un peu d'aneth; laisser reposer au réfrigérateur; servir en décorant avec les cubes ou les rondelles de concombre et des feuilles de menthe.
Conseil: Servir cette soupe un ou deux jours après sa préparation ce qui laissera alors le temps aux saveurs de se propager.
Variante: Ajouter des cubes de chair de tomate et à partir de 1 an: des crevettes roses décortiquées avant de servir.