ici en guyane on cuisine souvent des patates douces mais je n'ai jamais entendu que les mangeais avec la peau, sa doit être indigeste
donc voila quelques recettes pour te donner une idée
Sauté de patate douce
1 kg de patate douce
200 g de poitrine fumé
3 carottes
2 navets
oignon - persil - ail - clou de girofle
Coupé la poitrine fumée en petits dés, les carottes, navets, et oignon en morceaux.
Dans une cocotte contenant de l'huile, laissez tomber les oignons émincés. Ajoutez la poitrine fumée. Laissez revenir.
Hachez finement les épices : ail, persil. Ajoutez les dans la cocotte. Laissez revenir.
Incorporez les carottes, navets. Epluchez vos patates douces. Coupez les en morceau pas trop gros et ajoutez les dans la cocottes.
Incorporez un bouquet garni et les clous de girofles. Mouillez à hauteur. Salez très légèrment, poivrez et laissez mijoter jusqu'à consistance crémeuse. Servez chaud ou tiède
Purée de patate douces
1 kg de patates douces
1/2 litre de lait
80 g de beurre
oignon
muscade - sel
Epluchez les patates douces. Coupez les en gros cube et faites les cuire à l'eau salée. Egouttez-les.
Passez les morceaux de patate au presse purée (grille fine). Faites fondre le beurre dans le lait chaud. Rapez un peu de noix de muscade (ou ajoutez une ou deux pincée de muscade en poudre).
Versez progressivement dans la purée de patate douce, le beurre fondu en remuant vivement. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez l'oignon finement hachées. Mélangez. Servez bien chaud ou tiède
Tu peux aussi agrémenter ta purée avec un peu fromage rapé
Bon appétit