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mymy
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Date d'inscription : 04/02/2007

MessageSujet: info   Lun 5 Mar - 16:33

Lait, arachides, oeufs, poissons, crustacés, viandes, charcuterie, légumes, épices, fruits frais et secs, soja, blé… les aliments potentiellement allergisants sont innombrables et à suivre à la trace si vous êtes allergiques !

Le développement d'une allergie alimentaire dépend d'un ensemble de facteurs à la fois génétiques et environnementaux. Et ce dernier siècle a connu une véritable révolution dans nos habitudes alimentaires qui serait en partie responsable d’une augmentation explosive des allergies alimentaires dans la population.

Les méfaits de la mondialisation alimentaire

Fraises, pommes, pêches, avocats, kiwis, bananes, châtaignes, céleri, carottes, noix, noisettes, arachides, sésame, tournesol, levure, soja, figues, pommes de terre, blé, orge, lentilles, petit pois, charcuterie, porc, volailles, riz… La liste des aliments susceptibles d'être allergisants est interminable ! Laits en poudre pour bébés, diversification précoce de l'alimentation du nourrisson, "fast-food", produits exotiques, épices, restaurants de toutes les cultures culinaires mondiales, notre alimentation a considérablement évolué et s'est ouverte à la "world food" pour le meilleur comme pour le pire.
Ajoutons à cela les modifications des techniques de l'industrie agroalimentaires dont la pasteurisation, la désaromisation, la congélation, l’ajout d’exhausteurs de goût et colorants… pour pouvoir affirmer sans crainte que dans nos assiettes rien ne ressemble plus désormais à notre poule au pot nationale d'autrefois. Si, pour la majorité d'entre nous, ce changement d'habitudes présente de nombreux bénéfices, pour les personnes ayant hérité d'un patrimoine génétique allergique, c'est rapidement l'enfer. Et leur nombre s'accroît.

La chasse quotidienne à l'allergène

En l'absence d'allaitement maternel, les premiers allergènes alimentaires que rencontrent le plus souvent les bébés sont les protéines du lait de vache. Ainsi, cette allergie est-elle probablement la plus connue car la plus ancienne des allergies alimentaires avec celle à l'oeuf.

Mais d'autres nutriments sont aussi responsables des allergies de l'enfant et de l'adulte. Et là, la tâche est plus difficile. L'arachide, notamment, cet allergène souvent masqué dans de nombreuses préparations : pâtisseries, confiseries, plats cuisinés, chocolat... Sésame et farine de blé grimpent aussi en force dans les sondages des nouveaux allergènes. Souvent présents à l'état de traces dans de nombreuses préparations, leur chasse se révèle être un combat quotidien que doivent mener bien des familles. Et si ces familles, à force de patience et d'attention rigoureuse arrivent globalement à bien contrôler l'alimentation à domicile, ce combat devient beaucoup plus difficile en restauration collective : cantine, self, restaurant…

Car aujourd'hui, l'éviction de l'allergène reste le meilleur principe de prévention de l'allergie qui peut se manifester par une multitude de symptômes selon les individus : eczéma, urticaire, asthme, vomissements, diarrhées, choc anaphylactique pouvant parfois conduire au décès s'il n'est pas pris en charge à temps. Mais d'autres symptômes peuvent également être liés à certaines allergies alimentaires : constipation, troubles du comportement chez l'enfant, irritabilité, insomnie, migraines. Une chasse quotidienne bien éprouvante !
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