Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de potiron
- 250 g de patates douces
- 4 échalotes
- 1 orange
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de crème épaisse
- 40 g de beurre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 2 tranches de pain d'épice
- sel, poivre, muscade râpée
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Enlevez la peau du potiron. Débarrassez-le de ses graines et des filandres. Coupez ensuite la chair en morceaux. Épluchez les patates douces et coupez-les petits morceaux. Pelez et émincez les échalotes.
Mélangez les crèmes et faites-les bouillir avec la muscade râpée et le poivre. Portez à ébullition 75 cl d'eau.
Mettez le beurre à fondre dans une grande casserole et faites-y suer 5 min à feu doux, les échalotes, les patates douces et le potiron. Salez, puis ajoutez les crèmes, mélangez et laissez cuire 5 min.
Versez maintenant les tablettes de bouillon émiettées et 75 cl d'eau chaude sur les légumes et continuez la cuisson à petits bouillons pendant 15 min.
Taillez en petits dés les tranches de pain d'épice. Ajoutez le jus d'orange à la soupe et passez-la au mixeur. Versez la soupe dans des bols individuels parsemez chacun de dés de pain d'épices et servez.