Pour 4 personnes :1 grosse boîte de maïs (environ 570 g égoutté)
1 oignon haché
20 g de beurre
1 pomme de terre coupée en dés
50 cl de lait
50 cl d'eau
80 g de lardons ou 1/2 poivron rouge pour les végétariens
1/2 poivron vert
1 petit piment rouge (facultatif)
Sel, poivre
Coriandre
1Dans une grande sauteuse, faire dorer l'oignon dans le beurre. Réserver 4 cuillères à soupe de maïs. Ajouter à l'oignon le reste du maïs, la pomme de terre coupée en dés, le lait et l'eau. Saler, poivrer et laisser mijoter environ 15 minutes. Mixer.
2Dans une poêle, faire revenir les lardons avec le poivron vert et le piment détaillé en rondelles.
3Répartir le velouté dans les assiettes. Parsemer de poivrons, lardons et quelques grains de maïs. Décorer de coriandre et servir bien chaud.