Ingrédients :
- noix de veau : 1.25 kg
- oseille : 500 g
- oignon : 2
- carotte : 2
- moutarde : 2 c. à soupe
- barde de lard : 1 tranche
- mélange moitié eau moitié vin blanc sec : 2 dl
- crème fraîche : 1 dl
- beurre : 60 g
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Pelez les oignons, coupez-les en 4, épluchez les carottes, coupez-les en bâtonnets.
Asaissonnez la viande, tartinez-la de moutarde et entourez-la de la barde de lard.
Mettez 30 g de beurre dans une cocotte, faites-y revenir la viande et entourez-la des légumes, assaisonnez légèrement, mouillez avec 1 dl du mélange d'eau et de vin blanc sec, couvrez et faites mijoter 1 heure.
Retournez la viande, ajoutez du liquide si besoin, remettez le couvercle et poursuivez la cuisson 45 min à 1 heure.
Préparez l'oseille (enlevez les tiges et les nervures), lavez soigneusement, égouttez en pressant bien, hachez grossièrement et faites-le fondre dans le reste de beurre, pendant 4 min.
Passez le tout au moulin à légumes, remettez dans la casserole, ajoutez la crème, faites chauffer et laissez épaissir, assaisonnez et laissez à feu doux quelques instants.
Retirez la viande et la barde de lard.
Déglacez la cuisson avec le reste de liquide et passez au chinois en pressant bien les légumes.
Coupez en tranches fines, dressez sur le plat de service, entourez de la purée d'oseille, présentez la sauce en saucière, les croquettes de pommes de terre sont un bon accompagnement.