- Pour le gâteau :
- 80 g de beurre + 20 g pour le moule
- 200 g de chocolat noir extra
- 4 oeufs entiers
- 80 g de cassonade + 10 g pour le moule
- 100 g de meringue
- Pour la sauce caramel :
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre doux
- 40 cl de crème liquide
beurrer un moule à cake et chemisez le avec du sucre roux.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au
bain-marie avec le beurre.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre au batteur puis ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu en continuant de mélanger énergiquement.
Puis ajoutez la meringue grossièrement émiettée en l’incorporant plus délicatement à la
spatule. Versez dans le
moule et enfournez pour 20 min de cuisson sans ouvrir le four.
Baissez la température th.6 (180°C) et laissez cuire 10 min encore.
Laissez le gâteau refroidir avant de démouler ou mettez-le au réfrigérateur, il est encore meilleur le lendemain. Le démoulage est très facile.
Sauce caramel : versez le sucre dans une
casserole avec juste assez d’eau pour le mouiller.
Faites-le cuire sur feu moyen en surveillant sans remuer, le sucre bout longtemps sans changement de couleur puis les choses vont soudainement très vite, c’est là qu’il faut être présent : quand le sucre devient blond, retirez la
casserole du feu et versez la crème liquide en remuant à la
spatule puis ajoutez le beurre. Remettez sur le feu quelques secondes pour bien mélanger le tout sans atteindre l’ébullition. Versez dans un
bol ou une bouteille et
réservez au réfrigérateur.
Variante : faites la sauce au beurre
salé j'ai testé cette recette super allechante et j'avoue que j'ai été déçue, je n'ai pas réussi à reproduire la texture "glacée" de la terrine, moi ça faisait gateau alors si quelqu'un la teste je veux bien son avis ! j'ai pris cette recette sur le site cuisine A à Z.