pour 6 personnes :
1 chou fleur (ou 1 kg de chou fleur environ, surgelé ou prêt à être utilisé)
6 tranches de jambon de Parme
20 g de beurre
sel
Pour la sauce béchamel :
50 g de farine
50 g de beurre
75 cl de lait
35 g de gruyère râpé
sel, poivre
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
Pendant ce temps, séparez le chou-fleur en tous petits bouquets. Lavez et séchez-les.
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites-les cuire 15 min. Egouttez-les et gardez-les au chaud.
Si vous utilisez du chou-fleur surgelé ou prêt à être utilisez, ébouillantez-le également en le plongeant 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.
Coupez les tranches de jambon en lanières. Enrobez les bouquets de chou-fleur dans les lanières de jambon puis répartissez les bouquets dans des petits plats à gratin beurré.
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Préparez la sauce béchamel
Versez la sauce dans les petits plats à gratin. Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que les gratins soient dorés.