•4 blancs de dinde (ou poulet)
•2 échalotes
•une vingtaine de pruneaux dénoyautés
•16 tranches de lard
•un peu de vin blanc (pour déglacer)
•20 cl de crème liquide
Sur le plan de travail, étalez un film alimentaire et déposez-y 4 tranches de lard puis le blanc de dinde bien à plat (si le morceaux est trop épais, coupez-le un peu en deux).
2Recouvrez avec du papier sulfurisé et aplatissez le blanc de dinde avec un rouleau à pâtisserie pour l'amincir puis retirez le papier sulfurisé
3Veillez à couper les tranches de lard du côté où vous commencerez à rouler la ballotine.
4Déposez sur le centre les pruneaux coupés en deux, parsemez d'un peu d'échalote ciselée, salez, poivrez
5Roulez en serrant bien à l'aide du film alimentaire et fermez les extrémités.
6Faites cuire à la vapeur pendant 15 min (si vous n'avez pas de cuit vapeur, faites-les pocher dans de l'eau bouillante pendant 20 min) puis réservez.
7Pendant ce temps, faites la sauce. Émincez les échalotes et faites-les revenir à la poêle.
8Déglacez au vin blanc sec et laissez-le s'évaporer.
9Coupez le reste de lard en petits morceaux et ajoutez-le dans la poêle, ajoutez ensuite les reste de pruneaux coupés en petits morceaux.
10Versez la crème liquide dans la poêle et laissez à peine frémir. Vérifiez l'assaisonnement et réservez.
11Dans une autre poêle et après avoir retiré le film alimentaire, faites dorer les ballotines de dinde pour leur faire prendre une jolie couleur.
12Coupez les ballotines en tranches épaisses et dressez-les dans des assiettes avec la sauce.
cest trop bon avec la petite sauce et du riz