je commence à tester mon nouveau wok, et j'ai trouvé une recette simple pour commencer. Par contre je pensais pas que la cuisine au wok était si sportive... Tout cuit très vite, il faut donc tout préparer avant de commencer, il faut emincer, couper, doser, bref ne rien oublier...
Le résultat était super, un peu épicé, mais délicieux.
pour 2 personnes
200g de beouf en lanière
2 c. à spe de sauce soja
2 c. à café de maizena
2 c. à spe d'huile d'arachide
1 gousse d'ail finement haché
1 piment rouge finement haché (j'en avais mis qu'une moitié... ca suffisait!!!)
300g de brocolis
2 c. à spe de sauce poisson (nam pla, moi c'était nuoc nam)
1 c. à café de sucre
le zeste rapé d'un citron vert + 1 c. à soupe de citron vert
1 échalotte emincée
*mélangez le boeuf avec la moitié de la sauce soja et la maizena et laissez mariner 15 minutes environ.
*faites chauffer le wok. Ajoutez l'huile et faites chauffer quand elle comme à fumer, ajoutez les lannières de boeuf et faites les rissoler & minutes ou 2. Disposez la viande sur une assiette.
*Faites dorer l'ail en remuant et ajoutez le piment. Ajoutez ensuite le brocolis et 2 c. à spe d 'eau, et faites sauter le brocolis pendant 5 minutes en remuant. Si l'eau s'évapore rapidement, versez-y encore un fond d'eau.
*ajoutez l'un après l'autre la sauce de poisson, le reste de la sauce soja, le sucre, le zeste et le jus du citron vert.
*poursuivez la cuisson encore 1 minute et incorporez la viande.
*garnissez de l'échalotte et éventuellement de coriandre ou persil. servez avec du riz.
J'avais mal lu la recette et j'ai mis le jus du citron entier, et c'était super agréable ce gout de citron. je suis emballée par ce type de cuisine car c'est un mélange de saveur, il en sort de partout à chaque bouchée!!!
il faut faire attention à garder toujours de l'eau à coté du wok car quand ca cahuffe trop et que ca accroche, hop un peu d'eau et l'honneur est sauf!!!