Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de courgettes
- 250 ml d'eau bouillante salée
- 50 g de beurre coupé en dés + 1 noix pour le moule
- 100 g de fromage râpé
- 1 oeuf battu
- 100 g de chapelure ou de mie de pain rassis émiettée
- poivre
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
1 - Couper les courgettes en dés et les faire cuire environ 20 mn dans l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2 - Préchauffer le four à 190° / th 5.
3 - Verser les courgettes et leur jus dans un saladier. Les écraser avec un presse-purée manuel ou une fourchette.
4 - Incorporer le beurre, 75 g de fromage, l'oeuf, la chapelure et du poivre. Bien mélanger.
5 - Beurrer un plat à gratin. Y verser la préparation. Saupoudrer des 25 g de fromage restants.
6 - Mettre au four et laisser cuire 20 mn, jusqu'à ce que le fromage commence à dorer.