•Pour le biscuit :
•100 g de farine Suprême Francine
•1/2 sachet de levure chimique
•150 g de sucre en poudre
•70 g de beurre
•3 oeufs
•1 sachet de sucre vanillé
•2 c. à soupe d'eau
•1 pincée de sel
•Pour la bûche :
•300 g de crème de marrons
•15 cl de crème fleurette
•150 g de beurre pommade
•Pour le sirop :
•10 cl d'eau
•50 g de sucre en poudre
•3 c. à soupe de rhum
•Pour le décor meringué :
•4 blancs d'oeufs (à température ambiante)
•150 g de sucre en poudre
•1 pincée de sel
•Pour la décoration :
•marrons glacés
1Pour le sirop :
2Portez à ébullition 10 cl d’eau avec les 50 g de sucre semoule, hors du feu, ajoutez les 3 c. à soupe de rhum et réservez.
3Pour la crème :
4Battez le beurre ramolli avec la crème de marrons et incorporez délicatement la crème fleurette battue. Réservez au réfrigérateur.
5Pour le biscuit :
6Préchauffez le four th.6 (180°C).
7Faites fondre 60 g de beurre.
8Battez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
9Ajoutez au mélange 2 c. à soupe d’eau.
10Incorporez la farine avec la levure, et le beurre fondu tiède, ajoutez en trois fois les blancs d’œufs battus en neige avec la pincée de sel.
11Posez une feuille de papier sulfurisé beurrée sur la plaque du four et étalez dessus la pâte avec une spatule.
12Enfournez pour 15 min th.6 (180°C).
13Sortez le biscuit du four, laissez-le tiédir en le recouvrant d’un linge humide.
14Pour le montage :
15Décollez le biscuit du papier sulfurisé (au besoin passez un pinceau humide d’eau sur la feuille). Imbibez le biscuit de sirop et enduisez-le de crème.
16Roulez le biscuit, rectifiez les bords et mettez-le au réfrigérateur.
17Pour le décor :
18Préchauffez le four th.3/4 (100°C).
19Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, en incorporant petit à petit les 140 g de sucre semoule.
20A l’aide d’une spatule, couvrez le biscuit roulé de meringue pour lui donner l’aspect d’une bûche sous la neige.
21Enfournez la bûche pour 20 min.
22Pour la présentation :
23Disposez quelques marrons glacés sur la bûche.
recette testée et approuvée mais la prochaine fois, mettre le four plus fort et laisser la buche moins longtemps.