peut servir de base pour une buche de noël
8 personnes
cuisson 8 minutes puis 1 h au frigo
1 tablette de 200g de chocolat noir a dessert
100g de farine
100g de sucre en poudre
100ml de crème liquide
4 oeufs
50g de beurre
Préchauffez votre four a 220°C (th7/
Dans un saladier déposez le beurre et 60g de chocolat . Faites fondre au micro ondes a 500W pendant 1 min.
Ajoutez le sucre en poudre, la farine et les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation. Versez sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé beurré.Faites un rectangle de 30 par 35 cm environ. Faites cuire 9 a 10 minutes dans votre four.
Pendant ce temps , préparez la ganache.Faites chauffez la crème liquide au micro ondes pendant 1 minute à 500W. Cassez le chocolat restant dans le bol et versez la crème bouillante dessus. Couvrez 5 min. et mélangez vivement avec un fouet. Laissez tiédir.
Dès la fin de la cuisson, retournez le biscuit sur un torchon humide et ôtez délicatement le papier sulfirisé.Roulez le biscuit et attendez quelques minutes. déroulez le gateau et nappez-le de ganache au chocolat. Roulez a nouveau et placez-le 1h au réfrigérateur.